Menu

WhatsApp limita la cantidad de veces que puede reenviarse un mensaje para evitar las fake news

A partir de este martes, el servicio de mensajería puso restricciones a la hora de realizar un forward

Para evitar el reenvió de mensajes virales, WhatsApp comenzó a partir de este martes a restringir el número de personas a las que uno puede realizar un “forward”.

En un comunicado publicado en su blog, WhatsApp (propiedad de Facebook), explicó la medida y cómo afecta a los usuarios:

“El año pasado, les presentamos a los usuarios el icono de los mensajes reenviados muchas veces. Estos mensajes tienen una etiqueta de doble flecha >> que indica que no los creó un contacto cercano y, por lo tanto, son menos personales que los típicos mensajes que se envían por WhatsApp. Ahora estamos estableciendo un límite para que estos mensajes solo se puedan reenviar a un chat por vez”, en lugar de hasta cinco como era hasta ahora.

“Debido a que WhatsApp es un servicio de mensajería privada, hemos adoptado varias medidas durante estos años para mantener la intimidad de las conversaciones. Por ejemplo, anteriormente establecimos límites en el reenvío de mensajes para restringir la viralización. Gracias a ello, en ese momento logramos una reducción del 25% en el reenvío de mensajes a nivel mundial”.

¿”Se desaconsejan todos los reenvíos? Claro que no. Sabemos que hay muchos usuarios que reenvían información útil, así como también videos divertidos, memes y reflexiones u oraciones que consideran importantes. No obstante, notamos un aumento significativo en la cantidad de reenvíos que, según algunos usuarios, puede resultar apabullante y contribuir a la divulgación de información errónea. Consideramos que es importante ralentizar la divulgación de estos mensajes para que WhatsApp siga siendo un espacio para las conversaciones personales”, dijeron desde WhatsApp.

Se trata de un límite o una restricción ligera, ya que nada impide reenviar el mismo mensaje una y otra vez a diferentes personas. Pero, la medida de alguna forma evita que se haga de una forma compulsiva a varios usuarios al mismo tiempo.

Imágenes por: WhatsApp